單親家庭網 logo

單親家庭網

網頁設計雜誌

單親家庭幼兒心理


單親家庭與父母雙全的家庭不同。缺損家庭的兒童同父母雙全家庭的兒童相比,既有共同點,又有不同的特點。因此教育缺損家庭的兒童,除了用一般的教育方法之外,還應該採用一些特殊的措施和方法。教育缺損家庭兒童應注意如下幾點: [3] 

(一)給兒童充分的愛撫。家庭的親人與幼兒園老師都要給缺損家庭的兒童更多的愛護,以補償孩子失去的愛,使孩子心靈上的創傷得以癒合,使他們身心健康。父母給孩子的愛是真摯無比的,能給兒童無限的力量。但是,缺損家庭的兒童,既然已經在不同程度上失去了這種愛,那麼其他的有關親人、教師及同伴對他的愛也能在一定程度上給予彌補,成為鼓勵兒童在人生道路上邁進的動力。

(二)滿足兒童必須的物質要求。缺損家庭即使經濟條件較差,也應該盡量關心兒童的生活,盡量為兒童創造必要的物質生活條件,使他們的物質生活水平同一般的父母雙全的家庭的兒童相差不是太大。如果稍微差些,也應該盡量向兒童說明道理,消除其自卑心理,使他們能正確對待。

(三)引導兒童積極參加集體性的社會活動。缺損家庭的兒童,由於遭受不幸,往往心情壓抑,性格內向,不喜歡社交。為此,家長和教師要特別注意引導他們參加集體性的社會活動,以培養其積極情緒和優良性格。

(四)培養兒童多方面的興趣和某種特長,鼓勵兒童積極成才。缺損家庭的兒童,由於心靈受了創傷,往往心情憂鬱,而家長應該設法轉移他們的消極情緒。比較好的辦法是培養他們的各種興趣或某種特長。如學樂器、或學習唱歌、畫圖等,並鼓勵他們不斷努力,取得成績。這樣,兒童在生活中有了興趣愛好,有了追求的目標,情緒就會樂觀,性格也會在活動中受到鍛煉而日益堅強,從消極、悲觀的情緒中擺脫出來。

(五)離婚家庭應該做到"文明離婚",離婚後,父母雙方都應該做到繼續關心孩子。目前不少離婚的父母,在離婚前爭吵、反目,離婚後,還繼續相互仇恨,不相往來,使兒童不勝痛苦。如何把離婚對下一代造成的心靈創傷減少到最低限度,這是很需要研究的問題。美國心理學家波斯諾特在《父母與子女》一書中提出這樣的主張:"離了婚的父母,雖然已經不是夫妻,但是最好的辦法是繼續做孩子的父母。 "這話的意思是說,夫妻雖已離婚,但是父母與孩子的關係仍然存在,父母仍應該關心子女,為了孩子的幸福著想。如果父母雙方確實能夠為孩子著想,那麼不僅離婚後能繼續關心子女,離婚前也不應該相互詆毀、仇恨。以免刺傷孩子的心靈。